Понедельник
18.06.2018
22:08
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Кадомский детский сад-ясли №3 "Яблонька" (филиалов нет)

Мой профильГлавнаяВыход
Приветствую Вас Гость

меню сайта

Консультации для родителей.

Заботимся о здоровье детей весной.

Наконец наступила долгожданная весна. Солнышко светит, бегут ручьи и так далее. Мы так долго ждали этих перемен. Однако, как ни странно, но с наступлением весны увеличивается очередь обеспокоенных мам с детьми в поликлиниках на прием к врачам. В чем дело? Почему наши дети становятся вялыми, быстро утомляются, у них портится аппетит? Все очень просто, недостаток витаминов дает о себе знать. Как известно, именно весной погода более неустойчивая, резко меняется барометрическое давление, колеблется и влажность воздуха. Не помогают даже первые солнечные лучи, которых все мы ждали с таким нетерпением. Даже вполне здоровые дети весной жалуются на не очень хорошее самочувствие. Организм весной становится наиболее ослабленным, как правило, обостряются хронические заболевания.

Три причины для возникновения весенней простуды
Вирусы"оттаяли".

Мороз является неблагоприятным условием для передачи вирусов от больного к пока еще здоровым окружающим людям. А вот с потеплением это процесс существенно облегчается. Следуя этой логике, можно предположить, что летом нас должен ждать расцвет вирусов, но этого не происходит. Летом болеют очень редко. Связано это с действием солнечных лучей, которые убивают вирусы и бактерии. В весеннее время солнце светит еще недостаточно сильно, чтобы полностью нейтрализовать вирусную угрозу. Поэтому нам остается набраться терпения (и здоровья) и дотянуть до теплого времени.
Ослабленный за зиму иммунитет.
Осенью и зимой иммунитет работает в "усиленном" режиме. Он защищает организм ребенка, отражает вирусные атаки, помогает быстрей выздороветь, если ребенок болеет. Не удивительно, что к весне этот защитный ресурс оказывается ослабленным, и для восстановления требуется время. Поэтому врачи могут ребенку рекомендовать иммуномодулирующие препараты, активирующие работу детского иммунитета - для профилактики вирусных заболеваний.
Переменчивая погода.
В марте суточные скачки температуры могут достигать 10 градусов, и подстроиться под такие капризы погоды непросто. Утром холодно, днем тепло и сыро, к вечеру снова холодает. В такую погоду простудиться несложно, достаточно промочить ноги и получить переохлаждение, что происходит легко и незаметно - достаточно пройтись по улице в распахнутой куртке.

Как можем мы защитить своего ребенка весной? Что нужно сделать, чтобы помочь детскому организму справиться с инфекциями?Во-первых, необходимо с особым вниманием отнестись к рациону питания нашего ребенка. Во-вторых, более тщательно следить за соблюдением режима дня, как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
Питание ребёнка весной.
Несколько практических советов:
1. Утро ребенка должно начинаться со стакана апельсинового или грейпфрутового сока. Желательно, свежевыжатого. Способ его приготовления прост: возьмите половинку апельсина или грейпфрута выжмите сок, затем разбавьте его кипяченой водой. Разбавлять сок необходимо для того, чтобы не раздражать слизистую желудка. Апельсин и грейпфрут очень богаты витамином С. Именно витамин С может укрепить иммунитет ребенка. Как всем известно, большое количество этого витамина находится и в лимоне. Поэтому, чай с долькой лимона также должен быть в рационе вашего ребенка. Но не стоит забывать, что у многих малышей бывает аллергия на цитрусовые. Если ваш ребенок входит в их число, то вам помогут настои из шиповника. Традиционно русская закуска – квашеная капуста содержит витамина С даже больше, чем лимон. Поэтому, не забывайте добавлять ее в меню ребенка.
2. Перед сном ребенку необходимо давать одну чайную ложечку меда. Мед не только позволит укрепить иммунитет ребенка, но сделает его сон более спокойным и крепким (у кого нет аллергии).
3. Очень часто в весенний период у детей в крови понижается уровень гемоглобина, то есть начинается анемия. Именно поэтому дети становятся вялыми, сонными, они быстро утомляются. Добавьте в рацион питания грецкие орехи, гранатовый сок, зеленые яблоки. Побалуйте ребенка черной или красной икрой. Богаты железом, а именно железо поднимает уровень гемоглобина в крови, такие продукты как: печень и мясо. Много железа и в овощах. Особенно в шпинате, салате, петрушке, зеленом луке.
4. В весенний период в меню ребенка обязательно должны входить и морепродукты. Как известно, морепродукты очень богаты йодом. Йод просто жизненно необходим растущему организму.
Желаю всем здоровья!

Витаминизация в детском саду.

 

Здоровье сберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающе процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.
В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:
- для детей 1-3 лет — 35 мг,
- для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя — 35 С градусов.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.

В журнале обязательно указываются:
- Дата.
- Наименование препарата.
- Наименование блюда.
-Количество питающихся.
-Общее количество внесенного витаминного препарата.
- Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
-Время приема блюда.
-Примечания.

 

Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.
СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.

Что такое витамин С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки - долго заживать, волосы - тускнеть и выпадать, ногти - ломаться, а ступни - болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.
Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работниками непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу.
В летних оздоровительных учреждениях сезонного значения, а также в санаториях (в период летнего сезона) рекомендуется проводить С- витаминизацию холодных напитков. Витамин вводится в компот после его охлаждения до температуры 12-15гр.С, а в кисели при охлаждении до 30-35гр.С.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175мг на 1 литр молока (во избежание его свертывания). При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

Роль витамина С

  • С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме. Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.
    Роль витамина С в организме человека
    С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.

Признаки дефицита витамина С


Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой ("гусиная кожа"). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.


Когда возникает нехватка витамина С?


Причины дефицита витамина С:
- Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
- Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).
- Инфекционные заболевания.
- Обширные хирургические вмешательства.
- Атрофический гастрит, энтерит.
- Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.
- Употребление алкоголя, курение табака.

Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.


Сколько нужно получать витамина С?


Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень потребления витамина С – 700 мг*.

Иммунитет.

Иммунитет- это система защитных реакций организма от инфекционных заболеваний и система уничтожения и освобождения организма от чужеродных, погибших и переродившихся клеток. Иммунная система вместе с нервной и эндокринной системами обеспечивает поддержание внутренней среды организма (гомеостаза)в условиях постоянного изменения факторов внешней и внутренней среды.
Если нервная система осуществляет немедленную адаптацию организма к изменению условий, а ответ эндокринной системы растянут во времени и может длиться месяцы и годы, то иммунная система контролирует поддержание гомеостаза в течении всей жизни человека. То есть иммунная система контролирует проникновение чужеродных микроорганизмов и уничтожает их (фагоцитоз), но она еще и следит за генетической однородностью клеточных популяций всего организма- то есть осуществляет противораковую защиту нашего организма. Еще проще сказать иммунитет- это защита нашего организма в виде фагоцитоза и выработки антигенам антигенам (чужеродным клеткам).

Органы иммунной системы делятся на центральные и периферические.
К центральным относится тимус(вилочковая железа)и красный костный мозг- где образуются лимфоциты к периферическим органам иммунной системы относятся лимфоузлы и селезенка. Их задача – уничтожение чужеродных клеток.
Иммунитет бывает естественным и искусственным.
Естественный иммунитет вырабатывается самим организмом и бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет обеспечивает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям с момента рождения и наследуется от родителей. Естественный приобретенный иммунитет появляется после перенесенного какого- либо инфекционного заболевания.
Искусственный иммунитет вырабатывается после введения убитых или ослабленных возбудителей какой-либо болезни в виде прививки.
Существуют прививки от натуральной оспы, кори, краснухи, коклюша, дифтерии, столбняка и так далее. Потеря способности вырабатывать иммунитет приводит к тому, что человек может погибнуть от любой инфекции. Примером является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека)- тяжелое заболевание, избирательно поражающее иммунную систему человека. Самым первым признаками ослабленного иммунитета является быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Затем появляться частые простудные заболевания, при этом выздоровление наступает не полностью. О снижении иммунитета также свидетельствует заболевания желудка, кишечника, герпес. Аллергия кожные заболевания. Снизить иммунитет могут стрессы, психологические травмы, антибиотики и гормональные препараты, подавляющие иммунную систему. Сильно ослабляет иммунитет переутомление и недосыпание.
Наиболее надежный способ усиления иммунитета- прием поливитаминов с микроэлементами, особенно с цинком и селеном. Очень хорошо принимать натуральные витамины – настой шиповника, фруктовые и овощные соки, чай с лимоном, черной смородиной. Облепиху с сахаром, мед, мяту.
Утром и вечером необходимо полоскать горло настоем ромашки или шалфея. Помогают повысить иммунитет все кисломолочные продукты, особенно с содержанием бифидокуьтур. Эхиноцея или иммунал способна подавлять воспаление и восстанавливать ту часть иммунной системы, которая сдала сбой. В год можно проводить 3-4 курса по 1 месяцу. Но одних лекарств для поднятия иммунитета недостаточно. Необходимо каждый день высыпаться, заниматься физкультурой, хорошо помогают водные процедуры, массаж. Старайтесь радоваться мелочам положительные эмоции очень благоприятно действуют на иммунитет.

Прививка от гриппа детям: делать или нет, противопоказания и возможные последствия.

   Одной из самых актуальных для родителей тем в осенне-зимний период становится прививка от гриппа детям, которую предлагают ставить во всех медицинских учреждениях. С одной стороны, хочется защитить своего ребёнка от вируса посредством вакцинации. С другой, столько мифов рассказывают про те опасные последствия, которые могут быть после этого, что у родителей.

Эффективность прививки.

    Свои сомнения, делать или нет прививку от гриппа детям, родители могут решить самостоятельно только после того, как взвесят все «за» и «против». Вакцинация — дело добровольное, поэтому при принятии решения самое главное — не допустить досадной ошибки. Родители должны чётко осознавать, в чём преимущества этой прививки и насколько она эффективна.

  1. Нужно понять, что прививки против гриппа детям не являются защитой от заражения вирусом. Их задача — принципиально иная: при её наличии заболевание просто протекает в лёгкой степени, без осложнений. К сожалению, медики не достаточно полно информируют родителей об этом, и последние, как правило, надеются, что поставленная ребёнку прививка — гарантия того, что он не заболеет гриппом.
  2. Вакцина обладает длительным действием на организм человека. Она способствует выработке иммунитета к вирусу в течение двух недель. Он будет действенным на протяжении полугода и даже больше. В соответствии с этими показателями вакцинацию начинают проводить заблаговременно до планируемой эпидемии гриппа, чтобы иммунитет уже успел выработаться.
  3. Высокой эффективностью (до 90%) обладают импортные вакцины, так что родителям будет не лишне изучить ту ампулу, которую используют для инъекции.
  4. К преимуществам можно отнести и тот немаловажный факт, что делать ребёнку прививку от гриппа можно одновременно с вакцинацией против многих других болезней — столбняка, кори, дифтерии, коклюша.

    Однако если бы у прививок против гриппа были одни преимущества, никто не сомневался бы, ставить их своему ребёнку или нет.Это связано с наличием недостатков — противопоказаний, несоблюдение которых приводит к осложнениям. Именно из-за достаточно серьёзных последствий многие родители и опасаются прививать своих малышей против гриппа.

Противопоказания

   Медики обязательно должны проинформировать родителей, какие противопоказания прививки от гриппа детям нужно соблюдать, чтобы не довести дело до опасных осложнений. И обязательно выявить их перед тем, как проводить вакцинацию.

К противопоказаниям относятся:

  • возраст до 6-ти месяцев: прививка от гриппа детям до года не ставится, если используется живая вакцина (показана только после 3-ёх лет) или инактивированная (успешной считается только после 7-ми лет); многие медики утверждают, что самой безопасной будет прививка от гриппа детям до 3 лет, так как до этого возраста им итак приходится пройти целый список необходимых вакцинаций;
  • заболевания сердца любой тяжести;
  • сахарный диабет;
  • недавно перенесённая простуда;
  • болезни лёгких, перешедшие в хроническую форму (например, бронхит);
  • высокая температура на момент вакцинации;
  • насморк, кашель;
  • постоянный контакт ребёнка с уже гриппующим человеком (например, если в семье уже кто-то подхватил этот вирус);
  • если малыш уже заболел;
  • аллергия на куриный белок;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

    Перед тем, как проводить противогриппозную вакцинацию, врач должен провести обследование, особенно если прививка делается ребёнку впервые. Берутся анализы крови и мочи, выявляется индивидуальная непереносимость препарата, изучается карта недавних болезней. В день вакцинации у ребёнка выясняется самочувствие, измеряется температура. Только после таких мероприятий при отсутствии противопоказаний ставится прививка. В ином случае могут начаться нежелательные последствия, о которых так рьяно все вокруг рассказывают.

Последствия вакцинации.

    Сейчас много говорится о том, насколько опасными могут быть последствия прививки от гриппа для здоровья малыша. Вместо напрасных сомнений и пустых страхов родители должны уяснить для себя одно: все они возможны лишь при несоблюдении противопоказаний. Если со здоровьем ребёнка никаких особых проблем нет, вакцинация должна пройти успешно и выполнить свою функцию — спасти, а не навредить. К опасным и не очень последствиям после неудачной противогриппозной вакцинации относят:

  • незначительное повышение температуры;
  • отёчность или покраснение в месте укола;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • высокая температура тела;
  • анафилактический шок, который сопровождается резким падением артериального давления и нарушением работы сердца;
  • летальный исход при наличии серьёзных внутренних заболеваний.

Большинство этих последствий кратковременны, быстро проходят. Опасность грозит лишь тем детям, у которых имеются серьёзные патологии и большие проблемы со здоровьем. Здесь нужны дополнительные консультации многих врачей — более узких специалистов, которые смогут определить уровень и степень угрозы противогриппозной вакцины.

Форма входа

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск


"Яблонька" © 2018